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2005年 11月 10日
パリには旨い中華料理屋がない。これは私の常識である。
同様に、旨いイタリアンもない。これも私の常識である。 パリでは13区を中心に何度も中華料理を食べ歩いてきたが、どれもこれも私の好みの中華料理ではなく、私をして十分に気絶せしめる効果のあるパクチー攻撃を受けたことも十指に余るほど経験してきた。 イタリアンだって、すぐ隣にイタリアがあるくせに本場の料理とは似て非なるもの。パスタは立ち食い蕎麦屋のうどんのようにふにゃふにゃで、ピッツァにいたっては私だってこれくらいは作れるぞ!とテーブルをひっくり返したくなるようなシロモノなのである。 ところが、パリ在住3年の娘に言わせるとどちらも間違っているという。 パリの中華料理店事情については私のほうが遥かに先輩であるので反論すると、「そんじゃ、証拠みせてあげるから、黙ってついておいでよ。もし、不味かったらあたしがお金払うから」などと見栄を切る。お金払うっていったって、その出所は私の財布なのではあるが・・・。 まずは「揚げ餃子」。日本で食べる揚げ餃子に似ており美味しい。私としてはもう少し野菜の比率を高めてもらったほうが好みである。(家でつくる餃子は野菜率100%だし) 油と塩でサット炒めただけのものだが、海老、イカ、帆立貝などの魚介類がとても美味しい。 時刻は午後の9時前。すでに店の外には20人ほどの行列ができている。 表の行列はすでに30人以上。ザマミロなのだ。 住所をメモるのを忘れてしまったが、トルビアック近くの中華街のほぼ入り口にある「SINORAMA」は絶対にオススメである。パリで中華という時には是非!それと「パクチー・アレルギー」の人も是非! ここで食事をするとなんちゅーか、本中華<フル!・・・パリから香港に「ドコデモドア」できますぞ。シュワッチ!<フル?
by fuanita2
| 2005-11-10 12:18
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